Aktuelles

Bedeutung des intestinalem Mikrobioms für die Gesundheit

Dysbiose hat nicht nur lokale Auswirkungen im Darm Aktuelle Untersuchungen zeigen, dass das intestinale Mikrobiom (Gesamtheit aller den Darm besiedelnden Mikroorganismen) ein wichtiger Faktor für die Entstehung sogenannter „Zivillisationskrankheiten“ zu sein scheint.  Damit könnte es ein neuer Ansatz in

Weiterlesen »

Brustkrebs und Alkohol

Es gibt gute Möglichkeiten für Frauen ihr Brustkrebsrisiko zu senken… Laut der Leitlinie „klinische Ernährungin der Onkologie“ der deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM) sollte die Ernährung bei Frauen nach einer Brustkrebserkrankung reich an Gemüse und Obst sein und

Weiterlesen »

Vitamin-D eine essenzielle Substanz

Essenzielle Substanz Als essenzielle Substanz muss Vitamin-D dem Körper lebenslang in ausreichener Menge zur Verfügung gestellt werden. Es spielt eine zentrale Rolle bei der Regulierung des Calcium- und Phosphathaushalts, aber ist auch wichtig für eine Reihe sogenannter nichtklassischer Wirkungen

Weiterlesen »

Ingwer ist Heilpflanze des Jahres 2018

Das gab der erste Vorsitzende des NHV-Theophrastus am 8. Juni 2017 anlässlich des Heilkräuter-Fachsymposiums bekannt. In seiner Heimat in Asien wird der Ingwer seit Jahrtausenden medizinisch genutzt. Er wirkt krampflösend, entzündungsehemmend und schmerzstillend. Im mittelalterlichen Europa kannten und verwendeten

Weiterlesen »

Sodbrennen und saures Aufstoßen

Saures Aufstoßen und Sodbrennen sind unangenehm, manchmal auch Anzeichen einer ernsthafteren Erkrankung. Mittel dagegen gibt es frei verkäuflich in der Apotheke. Aber sind diese Mittelchen alle so harmlos, dass man sie bedenkenlos schlucken kann? Nein, sagen neuere Studien. Hier

Weiterlesen »

Vitamin D – das Sonnenvitamin

Mit Hilfe des Sonnenlichts wird Vitamin D zu 80 bis 90% in der Haut gebildet und zu ca. 10 bis 20% z.B. über Fisch, Eier oder Milch mit der Nahrung aufgenommen. Insbesondere in den Wintermonaten ist die deutsche Bevölkerung

Weiterlesen »

Granatapfelsaft und Granatapfelsamen Heilmittel für Frauen

Während der Granatapfelsaft durch seine antioxidativen Eigenschaften für Gesundheit sorgt, hilft der Extrakt aus Granatapfelsamen mit seinen Pflanzenhormonen bei Wechseljahresbeschwerden und gilt als zusätzlicher Krebsschutz. Der Granatapfel besteht aus Schale, Fruchtfleisch, Früchten und Kernen. Infos zur Studie mit Granatapfelsamenöl bei Wechseljahresbeschwerden an der

Weiterlesen »

Grüner Tee wirksam gegen Zahnfleischentzündung

In einer iranischen Studie mit 40 Teilnehmern erwies sich grüner Tee mit 1% Tannin als ebenso protektiv gegen Zahnfleischentzünung (Gingvitis) wie eine Mundspüulung mit 0,12&iger Chlorhexidinlösung. Das antibakteriell wirksame Chlorhexadin wird sehr oft gegen Entündungen des Mundraumes verwendet. Weil

Weiterlesen »

Gesunde Kost gegen Darmkrebs

Darmkrebs stellt laut einer internationalen Statistik zur Krebsprävalenz aus dem Jahr 2012 die weltweit vierthäufigste Tumorerkrankung dar. In Deutschland ist Darmkrebs gar die dritthäufigste Form der Krebserkrankung. In welchem Maße sich Ernährungsgewohnheiten auf das Risiko an Darmkrebs zu erkranken

Weiterlesen »