Aktuelles

Gänseblümchen – Gesundes von der Wiese

Das Gänseblümchen (Bellis Perennis) wurde vom NHV Theophrastus zur „Heilpflane des Jahres 2017“ gekürt. Die erfahrungsheilkunde verwendet einen Tee aus Gänseblümchenblüten bei Hautproblemen und rheumatischen Erkrankungen. Die Pflanze wirkt entzündungshemmend, wundheilend, schmerzstillend und auswurffördend. In der Küche können Gänseblümchen Salate oder

Weiterlesen »

Wie Nüsse das Wachstum von Krebszellen hemmen

Untersucht haben die Forscher die Wirkung von insgesamt fünf verschiedenen Nuss­sor­ten: Macadamia-, Hasel- und Walnuss sowie Mandeln und Pistazien. Dazu sind die Nüsse künstlich im Reagenzglas „verdaut“ worden. Die so entstandenen Verdauungs­produkte ha­ben die Wissenschaftler anschließend auf ihre Wirksamkeit

Weiterlesen »

Rote Bete – heimisches Superfood

Die Rote Bete, auch rote Rübe genannt, ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin C, Beta-Carotin, Aminosäuren, Folsäure und Betain, dem Farbstoff, der der Knolle die rote Farbe verleiht. Ihr Potenzial ist in diversen Studien nachgewiesen worden. Rote Bete

Weiterlesen »